В зимний период надо особенно внимательно относится к эксплуатации систем вентиляции с водяным нагревом. Если система имеет нарушения в работе или допускается к управлению не обученный персонал, то водяной теплообменник может причинить немало хлопот и убытков.
Если так случилось, что ваш калорифер устроил протечку, то надо первым делом перекрыть подачу теплоносителя и полностью слить из него остаток воды. Обычно для этого предусмотрены 2 пробки (одна внизу и одна вверху бокового коллектора).
В первую очередь, мы рекомендуем выполнять демонтаж, он позволит сократить время и сложность ремонта. В нашем случае установка располагается на крыше ресторана и очевидно, что внутри трубок лёд. Было принято решение снять калорифер и отнести в тёплое помещение ИТП, после этого оставить на ночь.
Утром мастер выполнил осмотр и подсчёт пробоин. Насчитали 10 штук в калачах (изогнутые перемычки на боковой стенке калорифера) с одной стороны и 2 дыры в соединениях коллектора (с другой стороны). При этом, если дыр не очень много, не спешите радоваться, так как, с большой вероятностю в процессе будут найдены еще скрытые (не видимые при визуальном осмотре).
Далее считаем экономику и обсуждаем ремонт с заказчиком. Экономически обосновать ремонт можно сравнив стоимость и срок поставки нового калорифера со стоимостью ремонта. Ремонтировать предпочтительнее, в случаях, когда ремонт "под ключ" дешевле или равен половине стоимости покупки нового калорифера включая доставку и замену.
Необходимо добавить, что покупка такого теплообменника имеет свои особенности. Большие вентиляционные агрегаты комплектуются и рассчитываются под конкретный проект и теплообменники изготавливаются специально под расчёт. По этому покупка такого теплообменника связана со специальным заказом (на завод) и, соответственно, некоторым сроком ожидания. В среднем, без учёта доставки, ждать придется от 1 до 4 недель. А весь ремонт иногда можно уложить в 2-3 дня.
После первичной пайки ставим заглушки, сервисные краны и пробуем "надуть" калорифер. Первый раз не выходит, слышим звук выходящего воздуха. Так и есть, скрытое отверстие на линейном участке трубок. Расчищаем лопнувшую трубку от алюминиевых ламелей и производим пайку. Снова попытка "надуть", на этот раз стрелка движется хорошо и не слышно выходящего из отверстий воздуха.
Мы уверены в результате ремонта, так как провели все необходимые проверки. И со спокойным сердцем даём заказчику гарантию на выполненные работы 1 год.